ДЕАЭРАТОР ДЛЯ ПРОДУКТА
Процесс непрерывной обработки продукта с низкой и высокой вязкостью обычно сопровождается образованием пустот (пузырьков) воздуха, что в последствии создает нежелательный эффект окисления и, в свою очередь, вызывает обесцвечивание продукта, изменение вкуса, а для жира прогорклость.
В целях обеспечения качества продукта и оптимизации производственного процесса, высокоэффективным и экономическим решением является применение динамического (работающего в непрерывном потоке) вакуумного деаэратора.
Конструктивно деаэратор представляет собой вакуумный сосуд с вращающимся диском-барабаном в верхней части. На вращающийся диск-барабан через клапан дозирования подается продукт. Далее за счет центробежной силы продавливаясь через решетчатую стенку, он расщепляется и попадает на внутреннюю стенку сосуда. Этот процесс приводит к высвобождению и вскрытию пузырьков воздуха, который в свою очередь вытягивается вакуумным насосом.
В зависимости от вязкости продукта и возможных структурных включений, наличие которых обязательны по рецептуре, вращающийся диск-барабан заменяется на центробежный диск или статический конический зонт. Диском продукт разбрасывается и попадает на внутреннюю стенку деаэратора. В случае статического зонта продукт равномерно распределяется по его поверхности и далее каплями стекает вниз.
Как результат, деаэрированный продукт имеет более плотную, гладкую и глянцевую поверхность, также является химически более стабильным и отличается более длительным сроком хранения. Такой принцип подходит как для продуктов с надежной структурой, так и для чувствительных эмульсий.
Процесс деаэрации является завершающим этапом в технологической последовательности приготовления продукта. Устройство может располагаться как на участке приготовления, так и непосредственно перед линией розлива.
Деаэраторы полностью автономные, предварительно смонтированные на основании из нержавеющей стали, имеют свою панель управления.
Тип установки |
Полезный объем, л |
Электрическая мощность, kW |
ВД 30-1500 | 30 | 3,0 |
ВД 80-4000 | 80 | 5,5 |
ВД 150-8000 | 150 | 7,5 |
ВД 300-15000 | 300 | 14,5 |
ВД 600-20000 | 600 | 21,0 |